Производственный экологический контроль
Производственный экологический контроль (ПЭК) – комплекс мер, предназначенный для использования и восстановления окружающей среды, помогающий специалистам предприятия предотвращать ее ущерб, выявлять и пресекать нарушения законодательства в сфере ООС, а также контролировать соблюдение структурными подразделениями установленных экологических требований и нормативов. Программа ПЭК – необходимый элемент общего контроля, руководящий документ для предприятия.
Кому нужна программа ПЭК?
Какие разделы содержит программа ПЭК?
Главное в ППЭК, кроме общих сведений о предприятии – результаты проведенной предварительно инвентаризации источников загрязнения окружающей среды, оказывающих влияние на состояние атмосферного воздуха, водных объектов и почвы.
Программа производственного экологического контроля объединяет информацию обо всех объектах отрицательного воздействия и загрязняющих веществах (ЗВ) предприятия, взятую из разных экологических проектов. В частности, в ППЭК должны быть отдельные разделы, описывающие:
- выбросы ЗВ в атмосферу (масса ЗВ раздельно – по каждому источнику, веществу, и по объекту в целом);
- сбросы ЗВ в водный объект (договоры водопользования, масса ЗВ по каждому выпуску, объем сброса, информация об учете сброса, очистных сооружениях, водоизмерительной аппаратуре);
- отходы, образующиеся в хозяйственной деятельности (в соответствии с ФККО), объекты их размещения: хранилища и полигоны.
В программе ПЭК указывается срок проведения инвентаризации.
Каждый ОНВОС обязан не только хранить, но и передавать сведения, полученные в результате выполнения мероприятий ПЭК.
В программе обязательно указывается, куда будет направлен отчет с результатами ПК – наименование подразделения Росприроднадзора.
ППЭК – охрана воздуха
Подраздел об охране воздуха предусматривает включение плана-графика контроля на источниках загрязнения, плана наблюдения за загрязнением атмосферы.
План-график для источников определяет перечень ЗВ, периодичность замеров проб воздуха, способы контроля (инструментальный или расчетный).
План наблюдений содержит информацию о пунктах мониторинга, перечень маркерных веществ, периодичность замеров, методы определения концентрации ЗВ.
ППЭК – охрана водного объекта
Здесь описываются мероприятия по учету сброса или забора воды, программа качества сточных и дренажных вод, план-график проверки эффективности очистных сооружений, программа наблюдения за объектом и водоохранной зоной, периодичность отбора проб воды для исследований.
ППЭК – обращение с отходами
В подразделе должны указываться сроки обобщения данных по учету образования/движения отходов. Должна быть программа мониторинга объектов хранения/захоронения отходов, – для тех объектов, которые имеют на балансе полигоны и хранилища, осуществляют деятельность по размещению отходов.
Кроме того, должна быть информация о подразделениях, осуществляющих производственный контроль (ПК), о назначенных ответственных лицах.
Отдельный раздел содержит сведения о практическом осуществлении ПК, в частности:
- данные об аккредитованной лаборатории, которая проводит исследования и измерения в соответствии с ППЭК: собственной или привлеченной;
- периодичность замеров;
- методы реализации ПК;
- места и контрольные точки отбора проб;
- способы и методики измерений.
Утверждение ППЭК
Программа используется в работе предприятия и предоставляется органам надзора при проверках, – по запросу. Результаты контроля необходимы, в том числе, для определения суммы платы за НВОС.
Изменение ППЭК
Каким компаниям можно не беспокоиться о разработке ППЭК?
Отчет о результатах ПЭК
Требования к особенностям порядка и предоставления этой отчетности установлены приказом Минприроды №74 (приложение № 2).
Отчет ПЭК составляется в двух экземплярах: один – для хранения на предприятии, другой – чтобы отчитаться о проделанной работе. Документ должен быть подписан руководителем предприятия.
Отчет с результатами ПЭК предоставляется до 25 марта года, следующего за отчетным. Объекты I категории, а также II и III (состоящие на федеральном учете) передают информацию в ТО Росприроднадзора, другие объекты II, III категории – в органы регионального надзора.
Один из способов отправки отчета – электронный. В этом случае документ подписывается усиленной ЭЦП. Также отчет по производственному экологическому контролю можно отправить и более традиционно – лично или по почте, – с описью и уведомлением. В этих случаях для бумажного варианта необходимо приложение – магнитный носитель с отчетом в электронном формате.
Ответственность
Организация и осуществление производственного экологического контроля должна соответствовать всем требованиям законодательства. Поэтому данную работу лучше всего доверить профессионалам нашей компании. Специалисты осуществляют проведение производственного экологического контроля наряду с другими услугами касающихся ПЭК. Стоимость программы производственного экологического контроля определяется индивидуально для каждой организации.
Мы готовы ответить на все Ваши вопросы
Как разрабатывается документация
Стоимость ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
От 11 000 рублей